3 причины, почему RuTube пока не может работать нормально


Недавний сбой в работе российского видео-хостинга «RuTube» показал, что стабильность работы программных продуктов, позиционируемых как «наше», пока оставляет желать лучшего.

>

Вот, например — RuTube в праздничный день, 9 мая подвергся серьезной DDOS-атаке, после которой потерял работоспособность на несколько дней.

Конечно, внимание недоброжелателей к нашей стране сейчас максимальное.

Ну, ничего — справимся! Главное — верить в то, чем занимаешься.

Что с причинами?

1 причина — инфраструктурное отставание

Инфраструктурное отставание от главного конкурента YouTube, серверное обеспечение которого практически ничем не ограничено. Собственные серверы YT расположены по всему миру, что позволяет гибко и децентрализовано обеспечивать работу сервиса.

При атаке на один дата-центр, подключается резервный. По принципу восстановления электроснабжения или водоснабжения: отключили электричество — включаем генератор; отключили горячую воду — включаем бойлер.

В случае с RuTube все значительно сложнее просто потому, что серверные мощности расположены физически в «недружественных странах». Возможно какая-то часть только в России.

Я не знаю реальной ситуации но, как мне кажется, все виртуальные серверные мощности нашего видео-хостинга тоже были расположены в именно тех странах мира, с некоторыми сейчас … ну… короче вы поняли. Вот в этом и проблема!

2 причина — отсутствие концепции

RuTube, как видео-хостинг, пошел по пути — скопируем, чтобы было как у YouTube. Ну, ок — в этом ничего страшного нет, на самом деле… Но тогда нужно реально косплеить всё то, что есть у YouTube.

Но рутьюб решил представить свой продукт, как независимый, и тут начались проблемы. Пользователю, которому предлагается реальная замена YouTube, пока еще сложно освоиться на видео-площадке.

Недавний редизайн и «существенные изменения» по факту оказались, к сожалению — малозначимыми и несущественными.

3 причина — отсутствие материальной заинтересованности

Через некоторое количество фирм-учредителей: Интерфакс-ТВ, ТНТ-Регион и т.д., юридическое лицо-RuTube, принадлежит (в том числе) компании ООО «АУРА-МЕДИА».

Об этой компании следует рассказать подробнее: ООО «Аура-Медиа» (по официальным данным) имеет в штате 2 (ДВА) человека. Казалось бы, ну и ладно — много ли желающих ролики снимать и получать деньги не на ИП, а на юридическое лицо…

НО!

Учредителями этой компании являются АО «ГАЗПРОМ-МЕДИА ХОЛДИНГ» и ООО «ГПМ ФИНАНСЫ». И размеры их уставных взносов реально впечатляют:

  • АО «ГАЗПРОМ-МЕДИА ХОЛДИНГ» — 35 261 548 040 руб.
  • ООО «ГПМ ФИНАНСЫ» — 7 320 000 руб.

С таким деньгами можно в принципе вообще ничего не делать несколько десятков лет…

_________

Необходимо привлекать специалистов, которые знают, могут и имеют желание доработать некоторые наши цифровые платформы, в том числе и RuTube. Уверен, таких людей много — просто нужно их найти и дать им возможность сделать «даже лучше». Критерием выбора специалистов должна стать не только и не столько материальная заинтересованность, а техническая грамотность и желание.

Нам нужен собственный видео-хостинг, а в сложившейся ситуации, — нужен особо.


Поделиться в соцсетях:

Связь с автором
Канал в telegram: 
https://t.me/motivator_tlg
E-mail:  motivator_tlg@inbox.ru

Рекомендованные статьи