Удивительное выражение — «плановая убыточность», имеет множество критериев, определений, экономических обоснований, но все они относятся бОльшей частью к крупному бизнесу, а также к различным государственным и квазигосударственным предприятиям, срок плановой убыточности которых может составлять десятки лет!
Поэтому оставим это для правительственных функционеров и гипербогатых бизнесменов — пусть разбираются сами, а мы рассмотрим более приземленные вещи, а именно: микро и малый бизнес, где каждая копейка на счету должна давать рубль, особенно на старте.
Я утверждаю: если малый бизнес планово-убыточен в ближайшей перспективе (несколько месяцев), то это не бизнес, а огромная проблема! Бизнес должен приносить прибыль (желательно с первого дня), а если такого не происходит, тогда он просто никому не нужен.
Вместе с тем, не нужно путать убыточность и окупаемость. Окупаемость — это, упрощенно, история про компенсацию вложенных средств. То есть вложили миллион на реализацию бизнес идеи, а исходя из планируемой выручки вернули его через определенное время.
Если бизнес убыточен и не окупает в обозримые сроки первоначально вложенных денег, то он не планово-убыточен некоторое время, а ошибочен и бесперспективен. Такая ситуация всегда заканчивается крайне печально для инвестора, и уж тем более, если инвестор это вы.
_______________________________________________
Очень хороший совет достаточно давно дал начинающим предпринимателям Олег Тиньков, сказав, что: «необходимо создавать бизнес только в том случае, если прибыльность минимум 300%».
_______________________________________________
Это абсолютно верно, так как по-началу возникнет очень много непредвиденных расходов, которые невозможно учесть в бизнес-плане или просто в таблице расходов: начиная с увеличения стоимости аренды, заканчивая возможными штрафами и другими дополнительными «подводными камнями». Необходимо быть к этому готовым!
Все эти сроки выхода на «точку безубыточности» оставьте умным дядям, которые читают об этом лекции в институтах и университетах, ни разу даже не попробовав заняться своим бизнесом. Вас должно интересовать только одно — зарабатываете вы или нет.
Наступил новый век, в связи с этим новые перспективы, проблемы и все многие академические знания не всегда могут помочь реализовать себя в предпринимательстве.
Казалось бы беспроигрышные варианты открытия небольших магазинов шаговой доступности постепенно вытесняются торговыми сетями, в период пандемии весь малый бизнес такого рода просто вынужден закрываться из-за непредсказуемо изменившихся условий работы: жесточайшие требования Роспотребнадзора, убийственные штрафы за несоблюдение противоэпидемических мероприятий и прочие радости современного мира!
Всё это невозможно было предсказать, просчитать и быть хоть как-то готовым.
Просто заниматься перепродажей товаров мало перспективно: Я.Маркет, ОЗОН и т.д. постепенно «убивают» все частные инициативы такого рода. Это компании с огромными бюджетами, отлаженной структурой и, я уверен, вскоре напрочь вытеснят всех маленьких предпринимателей. Или превратят предпринимательскую деятельность в работу по найму в огромных агрегаторах, в которых есть своя система менеджмента, качества, ценовой политики, что сведет частную инициативу на нет и, в некотором смысле, «возьмет в заложники» своими правилами, требованиями и условными KPI. Впрочем, пока еще можно запрыгнуть в последний вагон сотрудничая с такими агрегаторами и что-то заработать. Но не факт.
Какой все же бизнес можно открыть с нуля в период пандемии?
Размышляя о перспективах малого бизнеса в России можно выделить три направления, которые могут быть успешными в наше непростое время:
1. Он-лайн мероприятия и цифровые продукты: тренинги, курсы, занятия с психологом, книги, музыка, фильмы.
2. Товары повседневного спроса: продукты питания, гигиенические товары, бытовая химия — это все же остаётся перспективным и стабильным направлением несмотря на ограничения и запреты.
3. Бытовые физические услуги: парикмахеры и стилисты, сантехники, электрики, строители, курьеры.
Вот в общем-то и всё.
Поделиться в соцсетях:
Связь с автором
Канал в telegram: https://t.me/motivator_tlg
E-mail: motivator_tlg@inbox.ru