Главная ошибка маркетолога


Сергей Минаев — российский бизнесмен, писатель, теле- и радиоведущий, подаривший нам жесткие, правдивые и драматичные произведения: «The Тёлки. Повесть о ненастоящей любви» , «Дyxless. Повесть о ненастоящем человеке» , продолжает в реальной действительности вскрывать различные проблемы бизнеса и жизни вообще. В этот раз, в своем телеграм-канале, он фактически написал мини-произведение, имя которому я дал самостоятельно: «The Контент. Заметки о ненастоящих маркетологах» .

>

Пост Сергея Сергеевича достоин полного цитирования:

Главная ошибка маркетолога

Время от времени я получаю коммерческие предложения от больших компаний и брендов, предлагающих запустить совместный проект.

Все эти документы потрясающе подготовлены с точки зрения аналитики — сегментация аудитории по возрасту, полу и географии, увлечения аудитории, предпочитаемые форматы и лидеры мнений для разных возрастных групп и тд и тп.

И у всех презентаций есть одна общая ошибка — катастрофическое непонимание того, какую роль играет контент.

Вектор мысли маркетологов следующий: главный аудиторный соцдем, назовём его «х», любит музыку, юмор, и неглубокое погружение в содержание. Воспринимает все это аудитория в формате десятиминутного ролика с большим количеством графики и мемов. Лидеры этого сегмента — селебы, Иванов, Петров и Сидоров.

У маркетологов задача создать новый образовательный, культурологический или бизнес проект. Давайте-ка мы для этого дела возьмем взрослых и успешных в этих областях лидеров мнений и ПРИЗЕМЛИМ их в формат, который делают Иванов, Петров и Сидоров в области юмора и музыки. И все у нас срастется. Выделили бюджет, подписали селеба, сделали хороший продакшен и почему то них..я не взлетает. Действительно, почему ?

Потому что главная ошибка маркетологов — непонимание того, что сутью любого бренда является контент. Контент, в широком смысле — это эмоция, сторителинг, ассоциации, связанные с брендом, идея, стоящая за брендом, и уникальность продукта.

Ни одна рок звезда, художник или дизайнер никогда не следовали за интересами или модой аудитории. Они делали продукты, увлекающие аудиторию. Они рассказывали историю о себе. Ни один продукт сделанный по шаблону «сейчас все носят зеленое, квадратное и длинной 5 сантиметров, давайте мы тоже такой сделаем» никогда не выигрывает. Он может взлететь на короткое время благодаря привлекательной цене или яркой рекламной компании, но в долгую такие «Микки Маус бренды» не живут.

Есть два самых популярных в мире напитка коричневого цвета — Пепси и Кока Кола. Вкус их всем известен, цветовую гамму этикеток несложно повторить, рекламные кампании и мерч тоже легко воспроизводятся.Но вот парадокс — за сто лет не появилось рядом ни одного так же известного напитка коричневого цвета.

Дело в том, что кроме жидкости, внутри этих бутылок находится контент, историю, которую бренды рассказывают своим потребителям, эмоцию, которую они несут. И это невозможно померить логорифмической линейкой соцдема и трафика.

Возможно маркетологам стоит почаще откладывать линейки в сторону, и брать в руки, такой архаичный предмет, как книгу?

Сергей Минаев. Оригинал поста https://t.me/minaevlife/10849


Поделиться в соцсетях:

Связь с автором
Канал в telegram: 
https://t.me/motivator_tlg
E-mail:  motivator_tlg@inbox.ru

Рекомендованные статьи