Иногда возникает необходимость обратиться за помощью специалиста-человека. Например, внезапно отключился домашний интернет или возник нестандартный вопрос.
На чьей стороне компании?
Все большие операторы связи постепенно переходят на автоинформаторов и роботизированных помощников. Мне лично это совсем неудобно, потому что приходиться прослушивать долгоиграющее голосовое меню в поисках приблизительно нужного вопроса. Даже выбрав соответствующую тематику, как правило получаешь какой-нибудь бессодержательный ответ, типа: проверьте настройки, перезагрузите устройство и все такое.
Недавно, совершенно внезапно отвалился домашний интернет. Надо признать, обычно, приходит сообщение, что произошла авария и все в курсе, работы ведутся, сообщим позже. В этот раз полное молчание, никаких предупреждений и сообщений; интернета нет, а как следствие не работает ТВ и все интернет-сервисы.
Остается одно — звонить в техподдержку.
Как пробиться через автоматический помощник и добраться до оператора?
Ответ поражает своей банальностью. Нужно просто сказать: «Соединить с оператором» и мгновенно произойдет переключение в очередь, с информированием о времени ожидаемого ответа: «Оператор ответит вам через Х минут».
Несмотря на очевидную простоту этого способа, я знаю лишь несколько человек, которые соединяются с оператором таким способом. Все остальные гуляют по голосовому меню десятки минут. Я был свидетелем такого унижения представителей человечества роботами-автоответчиками неоднократно!
Объяснив ситуацию оператору, мне было предложено подождать пока закончатся работы на участке, который был поврежден.
Во время разговора, мне почему-то посыпались СМС-ки, которые совершенно были не в тему. Как настроить роутер, как переключиться с 3G на 4G и обратно, включены ли настройки интернета вообще. Короче говоря не менее 4-х сообщений. Мне пришло 6 штук:
После разговора с оператором пришла лишь одна: «Ваше обращение зарегистрировано и т.д.»
Избыточность ненужной информации
Я считаю, что автоматические помощники абсолютно лишний инструмент в цепочке провайдер-пользователь. Ни на один нестандартный вопрос они ответить не могут. Рыскание по голосовому меню некоторых доводит до исступления, которое выливается ушатом нелицеприятных сообщений бедному оператору-человеку.
Тоже самое с СМС-ками от оператора. Ежедневно приходят сообщения о новых тарифах, играх, погоде, курсе валют, дополнительных услугах — все э\то информационный шлак, никому особо ненужный. А о том, о чем как раз необходимо предупредить СМС-ок нет. Ну и зачем тогда вообще рассылать никому ненужные сообщения, среди которых запросто может потерять нужное.
Возмутительное поведение роботов-помощников
Безусловно, за каждым роботом стоит реальный программист или кто-то кто пишет скрипты голосовому автоответчику. Многие уже начинают привыкать к самому факту отсутствия человека в рутинных процессах. Но, подождите, уважаемые операторы связи, ваши роботы не могут (пока во всяком случае) решить ни одного вопроса.
По привычке люди еще пытаются говорить с роботом, как с человеком. Я знаю лично девушку, которая минут пять общалась с роботом, не понимая, что общается с роботом, а не с человеком. Это выглядит очень забавно.
Расстраивает одно — невозмутимость и непробиваемость роботов. Вопросы, на которые они не могут ответить, они заменяют стандартными фразами, типа: вернитесь в главное меню или повторите вопрос, перейдите в категорию такую-то, нажмите цифру Х. Это возмутительно, конечно!
Пока о полной замене человека на роботов говорить не приходится. Уверен, что через некоторое время разговор с техподдержкой будет начинаться с вопроса: Вы предпочитаете поговорить с роботом или с человеком-оператором.
Поделиться в соцсетях:
Связь с автором
Канал в telegram: https://t.me/motivator_tlg
E-mail: motivator_tlg@inbox.ru